В наши
дни основное блюдо, которое готовят к празднику, - наурыз
коже. Хотя в каждом доме его варят по – своему, но основное условие одно. Это – класть в наурыз коже не меньше семи
видов продуктов. Кто–то кладет семь видов, а кто–то – девять, но
обязательное условие: число должно быть не четным.
Самыми важными ингредиентами наурыз коже
считаются вяленое мясо (если вяленого нет, используют свежее мясо), казы,
карта, шужык и кимай.
Другим обязательным продуктом является
разведенный курт, который при неимении можно заменить айраном, катыком или
иркитом. Когда вяленое мясо, казы и карта сварятся, их вынимают из казана,
после чего, в зависимости от времени варки, кладут поочередно расплющенные или
дробленые зерна пшеницы, просо казахской выделки (или сырое просо – сөк
тары), рис, гречку, кукурузу, горох и другие виды злаков и бобовых. Если количество
продуктов не достигает семи или девяти, напоследок можно положить лапшу. Надо
непременно проследить, что бы коже не получилось слишком густым.
Дав постоять, вяленое мясо, казы, карта,
кимай, шужык в охлажденном виде мелко
нарезают, опускают в казан. В последнюю очередь заранее размоченный в горячем бульоне жирный ащы курт, разводят,
добавляют в коже и перемешивают.
Сегизбайулы, К.
Казахская национальная кухня=Traditions of kazakh dastarkhan [Текст] / К.
Сегизбайулы; [пер. на рус. Г. Мурзахметовой, пер. на англ. А. Акатовой ; ред.
Н. Жиенгалиев ; фот. О. Белялов]. - Алматы: Атамұра, 2011. - Б. 154-155. |