В наши дни основное блюдо, которое готовят к празднику, - наурыз коже. Хотя в каждом доме его варят по – своему, но основное условие одно. Это – класть в наурыз коже не меньше семи видов продуктов. Кто–то кладет семь видов, а кто–то – девять, но обязательное условие: число должно быть не четным.
Самыми важными ингредиентами наурыз коже считаются вяленое мясо (если вяленого нет, используют свежее мясо), казы, карта, шужык и кимай.
Другим обязательным продуктом является разведенный курт, который при неимении можно заменить айраном, катыком или иркитом. Когда вяленое мясо, казы и карта сварятся, их вынимают из казана, после чего, в зависимости от времени варки, кладут поочередно расплющенные или дробленые зерна пшеницы, просо казахской выделки (или сырое просо – сөк тары), рис, гречку, кукурузу, горох и другие виды злаков и бобовых. Если количество продуктов не достигает семи или девяти, напоследок можно положить лапшу. Надо непременно проследить, что бы коже не получилось слишком густым.
Дав постоять, вяленое мясо, казы, карта, кимай, шужык в охлажденном виде мелко нарезают, опускают в казан. В последнюю очередь заранее размоченный в горячем бульоне жирный ащы курт, разводят, добавляют в коже и перемешивают.
Сегизбайулы, К. Казахская национальная кухня=Traditions of kazakh dastarkhan [Текст] / К. Сегизбайулы; [пер. на рус. Г. Мурзахметовой, пер. на англ. А. Акатовой ; ред. Н. Жиенгалиев ; фот. О. Белялов]. - Алматы: Атамұра, 2011. - Б. 154-155.